resthouse

休屋

《雨施舍》又名《休屋》,顧名思義,當然是可以休憩的屋子。《休屋》這個名字很美!初次碰到名為《休屋》的屋子,是在日本東北的十和田湖邊,環境十分寧靜,天天迎接倦怠的遊人從四面八方來。

我們的《雨施舍》網址是虛擬世界中的《休屋》。上網找資料找得累了,歡迎來這裡休息一下。首先讓心境靜下來,忘掉榮辱,擺脫利害關係,思考一些平日少接觸,看起來不那麼實際的東西,如人生,如大自然,漸漸建立起靜思的平台。然後讓思潮自由自在飛馳,讀一兩首詩,賞一兩幅畫,看一兩張照片,慢慢吸取美的滋養。那確然是最舒暢,最澈底的休息。

實體的《雨施舍》可往堅道 《葵里畫廊》  裡覓得。

在那裡,也可以讓思潮自由自在飛馳,讀一兩本書,賞一兩幅畫,看一兩張照片,慢慢吸取美的滋養。

但無論是虛擬的雨施舍網頁,還是實體的葵里畫廊/雨施舍,都只能給你短暫的小休 — 當你逗留在那裡的時候,或馳騁於雨施舍的網頁,或沈思於堅道葵里畫廊。當你離開網址,離開畫廊,你便回到榮辱利害世界,很多人事要處理,很多問題要解決,很多情況令人擔憂,心境很難平靜下來。

真正的《休屋》要建築在自己的心裡。只有在自己的心裡,才可以找到真正而長久的休息。那是要經過長期努力,認識世界,認識自我,認識人,認識生,把自己的心靈不斷提升,更新自己:《苟日新,日日新,又日新》,朝著《止於至善》的目標邁進。

這個過程,便是《修心》。可參考 《修心》頁


top of page